Вертикаль в контакте

Главная » 2015 » Апрель » 2 » Трагически погиб Александр Гречкин
00:55
Трагически погиб Александр Гречкин
1 апреля, стало известно, что 72-летний велопутешественник Александр Гречкин трагически погиб во время марафона на трассе Россия.

Как пояснили в пресс-службе ГИБДД по Тверской области трагедия произошла около 14 часов на 290 км трассы Россия на въезде в Вышний Волочек.
Водитель фуры MAN, 42-летний мужчина, уроженец Курской области, отвлекся во время движения и совершил наезд на велосипедиста.
Александр Гречкин скончался на месте.
Половина маршрута в 7000 км, посвященного 70-летию Победы СССР над фашистской Германией, уже была пройдена. Веломарафон начался в феврале, 7 мая велопутешественник должен вернуться в родной Волгодонск, откуда и начинал свой путь.

Источник:

Статья из газеты "Рабочий Путь"

Велопутешественник Александр Гречкин: «В 38 лет круто изменил свою жизнь»
12:52, 02 апреля 2015
1 апреля в Тверской области погиб известный велопутешественник Александр Гречкин. 25 марта он побывал в Смоленске и посетил редакцию «Рабочего пути». Как оказалось, это одно из последних интервью легендарного велопутешественника.

Утром 25 марта 73-летний Александр Степанович Гречкин припарковал своего двухколесного «железного коня» перед входом в редакцию «Рабочего пути» и сказал, что на интервью у него есть всего полчаса, потому что он очень спешит - отстает от своего графика уже на 300 км… И чтобы журналисты быстрее смогли понять, что он за человек, протянул свою «визитку», из которой мы узнали, что А.С. Гречкин - ветеран труда и спорта и сейчас совершает веломарафон протяженностью 7 тыс. км за 70 дней по местам великих сражений Великой Отечественной войны. Мы сразу же предложили ему горячего чаю с пряниками и начали засыпать вопросами.

- Александр Степанович, вы, наверное, самый возрастной велопутешественник в России, отваживающийся на столь дальние переезды?

Улыбается и роняет в ответ, хитро прищурясь:

- Ваш брат-журналист любит называть меня еще и уникальным. Потому что стартовал я из Новороссийска с 15 тыс. рублей в кармане, и этих денег мне должно хватить на 70-дневный веломарафон. Моя задача - каждый день преодолевать на велосипеде 100 км. Где застанет вечер, там и ночевать. Для этого у меня есть все необходимое - палатка, спальный мешок, смена белья, газовая горелка, небольшой запас еды…

- И что, никаких проблем не было?

- Единственный минус - «собачий холод» по ночам, но таких низкотемпературных ночлегов пока я насчитал всего пять. В Смоленске, благодаря заботе Александра Лысакова, председателя комитета по культуре и спорту, я провел ночевку с комфортом – в спортивной школе на ул. Твардовского. За что ему огромное спасибо.

- То есть хотите сказать, что вы счастливчик - ни разу не попадали ни в какие серьезные неприятности, когда в очередной раз отправлялись за тридевять земель?

- Это уже мой 27-й веломарафон. А все начиналось в далеком 1981-м, когда я решил круто изменить свою жизнь. Купил самый обычный велосипед и проехал за день более 200 км. Правда, потом два следующих дня лежал пластом: не мог ходить - ноги не держали… Но после этого все пошло-поехало. Где я только не побывал за это время! Самыми длительными и запоминающимися стали веломарафоны Алма-Ата - Ленинград (с заездами в столицы союзных республик) и Ленинград - Владивосток. В 1999 году на велосипеде доехал до Мюнхена. Вот там-то у меня и случилась неприятность – меня обокрали соотечественники, «челноки» из Тирасполя, к которым я напросился переночевать. Срезали сумку с тысячей долларов. А зачем немцам человек без денег, практически бомж? Они меня в Россию быстренько и депортировали. (Вздыхает...)

В дороге все было - и тонуть приходилось, и попадать в аварии. Однажды под Псковом меня сбила машина, говорят, что «Ауди». Водитель сразу скрылся. А я из-за сотрясения мозга потерял память, в ребрах были трещины… Очнулся уже в больнице и… убежал оттуда. Что-то врачи мне не понравились. (Снова улыбается.) Думаю, разрежут меня на части, и что потом? Тогда жена за мной в Псков прилетала, забирала.

- А как она относится к вашему велоувлечению?

- Крайне отрицательно! Но уже привыкла, потому что я тридцать лет работал вахтовым методом, а общий трудовой стаж у меня, не поверите, - 55 лет! Так вот, я месяц тружусь, потом столько же отдыхаю и иногда путешествую. Чтобы куда-то ездить, нужны не только время, но и деньги. Когда-то я был и взрывником на БАМе, и монтажником, и газ бурил, и на золотых приисках работал, а еще в Москве – на олимпийских объектах… Признаюсь, раньше я курил много и с рюмкой дружил. А потом, когда исполнилось 38 лет, меня как замкнуло. Понял, что оказался в каком-то тупике, и здоровье пошатнулось. Забарахлило сердце, начался ревматизм… И тут мне на глаза попалась статья о Михаиле Котлярове, который всю жизнь проработал в шахте. Врачи поставили ему диагноз «дистрофия нервной системы» и рекомендовали избегать любых физических нагрузок. В 60 лет, по сути, его выписали домой умирать… И Михаил Михайлович после тяжелого сердечного приступа стал изучать литературу по здоровому образу жизни. В итоге появились законы Котлярова «Как жить не болея и не старея» - и, кстати, вторую половину своей жизни, с 65 до 89 лет, он прожил счастливо и активно. Более того, женился в 84 года!

- Тогда поделитесь вашим рецептом молодости?

- Позитив! Это первое. Во-вторых, ежедневные десятикилометровые пробежки, правда, теперь это хождение пешком. В-третьих, моржевание зимой, а летом – холодные ванны со льдом…

- То есть никакой ревматизм или проблемы с суставами в дороге вас не беспокоят, несмотря на то что позади уже осталось 2800 км?

- Только усталость, которая имеет тенденцию накапливаться. И тогда я приступаю к «усеканию» груза - пересмотру своих вещей. Ищу, что бы такое выкинуть… Беру в руки полотенце и вижу, что оно слишком большое, и… отрываю половину. Или отламываю «слишком длинную» ручку у зубной щетки, отрезаю рукава у рубашки… Это ничего не дает, но психологически становится легче. И ничего, что я тут же набираю литра три воды…
Просмотров: 622 | Добавил: Sirdar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0