Умный идет в горы
Кто сказал, что «умный в гору не пойдет»? На самом деле, в горы ходят не только умные, но и смелые люди, ведь, чтобы подняться на вершину, необходимо познать сложные законы природы, преодолеть множество трудностей, главная из которых – собственная слабость.
Спортсмены туристического клуба Ростовской АЭС «Вертикаль» знают не понаслышке о преодолении трудностей. В конце октября, закрывая летний сезон, больше ста человек в очередной раз отправились в путешествие по горным тропам и перевалам Кавказа. На этот раз туристы решили покорять вершины вблизи поселка Архыз. Маршрут пролегал по очень живописным местам: от реки Софии, где расположился базовый лагерь, – до горного перевала Орленок, по речной долине мимо водопадов и озер. В начале пути туристов окружал густой зеленый лес, который постепенно сменился осенней березовой рощицей, а на последнем участке маршрут пролегал по камням древней морены,поросшими кустами рододендрона. Путешественники за несколько дней стали наблюдателями времен года: начав свой путь с поляны, совсем еще по-летнему зеленой, они, через осеннюю желтизну деревьев, добрались до ледников на высоте трех тысяч метров. Восхождение было трудным, поэтому только две группы смогли преодолеть перевал. А на обратной дороге туристы посетили мемориал «Защитникам перевалов Кавказа», который уже тридцать лет хранит память о тех, кто, не жалея своей жизни, остановил в этих местах хорошо обученные и экипированные части немецко-фашистской армии.Трудности не испугали ни новичков, ни опытных туристов. Потому что это была единая команда, сплоченных одной целью людей. Несмотря на ночные заморозки и проливной дождь, который на третий день путешествия лил без остановки весь день и всю ночь,все спортсмены остались в хорошем настроении и расположении духа. У костра звучали песни под гитару, старшие товарищи рассказывали молодежи интересные случаи из давних походов, а также туристские легенды и байки.
Кстати, этот поход получился интернациональным – в группе под руководством Алексея Грачева вместе со всеми покорять горные вершины отправился гражданин Германии Дитер Реш. Это его не первый поход в горы: у себя на родине Дитер ходил в Альпы, но, по его словам, русские и немцы ходят в походы совершенно по-разному. «За границей никто не ходит в горы с тяжелым рюкзаком, потому что для туристов на разных высотах построены кемпинги. Но, несмотря на то, что такие походы удобны и комфортабельны для туриста, наличие техники и сооружений в Альпах портит естественную картину неприкосновенности природы. Зато в России горы сохранили свою первозданную красоту», – поделился своими впечатлениями Дитер. Опытный инструктор, руководитель туристического клуба «Вертикаль» Алексей Грачев, подводя итоги восхождения, отметил: «Поход прошел удачно. Большое спасибо руководству АЭС и профкому атомной станции. Благодарим председателя профкома Александра Сергеевича Сороку за оказанную помощь в приобретении снаряжения. Замечательно, что в горы пошло много новичков, молодежи. Это значит, что любовь к походам и туризму не ослабевает и передается от поколения к поколению». Надежда Филиппова |