Чт, 16.05.2024, 11:36
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:

Вертикаль в контакте

Категории
Питание [1]
Как подготовить и организовать питание на маршруте.
Материалы и ткани [2]
Какие материалы использовать и как за ними ухаживать.
Книги [11]
Отчеты [2]
Видео [1]
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Питание

Как овощи правильно сушить
27.03.2009, 10:53
Для чего это нужно? Первое и самое главное это уменьшение веса которое достигает больших значений 3,5 и более раз (в зависимости от самого продукта). На втором плане выступает такой показатель как готовность – после обработки продуктов в среднем уже через 10 минут в котле они принимают свое «первоначальное» состояние (а это экономит время, которого так не хватает в походе). Ну и плюс ко всему, вам не надо, к примеру, чистить морковь и картофель и нести с собой очистки!

Оборудование и принадлежности: духовой шкаф (далее духовка) со встроенной вентиляцией (или вам придется держать приоткрытой дверцу духовки, - к примеру, я зажимал ее ложкой), 2 противня (1- очень долго и не рассматривается , 3 и более не пробывал – за неимением), кастрюля на 3-5 литров, желательны также деревянные противни для досушки, - газеты сгодятся тоже, слабый вентилятор (я использую кулер от компа) фен не подойдет!; терка и нож.

Введу еще один нужный показатель - степень восстановления первоначального объема (далее СВО) - на сколько засушенный овощ после его варки будет уступать не сушенному и он меньше 1 (чем ближе число к единице, тем меньше уступает)

Далее будем рассматривать 2 основных варианта сушки

1) Если вы являетесь счастливым обладателем духовки которая держит градус на одном уровне и обогревает по всей поверхности одинаково , то я вам очень завидую ! (медленная сушка)

2) У вас стандартная печь и все торты у вас подгорают и или выходят сырыми (быстрая сушка но она портит нервы и продукты).

Немного о соли

Соль должна быть мелкая и сухая . Очень важно не забывать ее класть и посыпать, она впитывает влагу и является консервантом . Если вы забудете про нее, то к середине похода, а то и к началу, картофель и морковь почернеют, потеряют некоторые вкусовые качества и даже могут загнить!

Сушка картофеля

Из расчета на 2 больших противня, необходима 4 литровая кастрюля, чтобы быть точным в эту кастрюлю и поместите не чищеный картофель с верхом (ведь очистки будут занимать какое-то место!). Помыть и почистить картофель. Резка - имейте ввиду что полупрозрачные ломтики (менее 1мм) картошки могут сгореть, а слишком толстые (более 6мм) могут не просохнуть и начать гнить!

Толщина 2-4мм и чем подобней они будут, тем меньше хлопот. Резать дольками, как на суп .

Заранее необходимо поставить кастрюлю на огонь , вода должна быть круто соленой (2-3ст. ложки ) такую воду противно пить!!! и она должна вскипеть .

Закидываем нарезанный картофель в кипящую, круто соленую воду, варим 5-7 минут , откидываем на дуршлаг , на этом этапе максимальное удаление влаги способствует более быстрому высыханию ! К примеру автор с дуршлага откидывал разваренный картофель на полотенце и только затем размещал его на противне . Размещаем картошку на противне не более чем в 2 слоя ( 1-слой мало- это меньшая загрузка , 3- слоя много – не успеет высохнуть все одинаково .) Рекомендую 1,5 – 2 слоя .

Теперь о наших вариантах 1 и 2.

1)Вариант. Ставьте противни в прогретую духовку на самую низкую температуру(50оС) с вентиляцией ( чтобы влага уходила а не оставалась на поверхности ), перемешивайте через каждые 30 минут , примерное время ( в зависимости от духовки ) 4 часа . Готовность определяется так : разламывайте полученный продукт , слышите хруст , на вид – чипсы Лэйс +- по толщине

2)Вариант. Ну тут придется повозиться , особенно первое время , пока не привыкните . Либо нужно сделать так – температуру увеличивает до 100 градусов , а иногда включаем и на 150 и НЕ ОТХОДИМ от духовки совсем ! (даже сходить перекурить нужно так – дверцу открыть , а духовку выключить – только так вы не потеряете свое время попусту и ничего не сгорит ) . Смотреть нужно через каждые 5-10 минут а перемешивать (лучше переворачивать) через каждые пол часа , зато примерное время до готовности 2-2,5 часа !

Далее для обоих вариантов : выложить эти чипсы на газетку одним ровным слоем , там они высохнут еще примерно на 25%* 2 за ночь ( днем не рекомендуется держать на открытом солнце она может почернеть ) . И теперь вам стоит позаботиться о сохранности сего продукта , вам понадобятся тканевые мешочки с вязочками – не допустимо хранение в целлофановых пакетах ! При использовании данного протукта в течении года его СВО=0,8 – 0,9

Срок хранения : если все было приготовлено хорошо и хранится в тканевом мешке и на шкафу, а в походах намокало, то по личному опыту могу сказать что после 4 ЛЕТ лежания ее нужно было разваривать более30 минут и его СВО=0,5 а значит хранить ее дольше не целесообразно !

Сушка моркови и свеклы.

На крупной терке протираем столько моркови, сколько необходимо, слегка солим , помещаем в прогретую духовку на 30-40 минут , периодически перемешивая , температура печи – 150-200 градусов. Не забывай те про вентиляцию в духовке! Далее на газетку и лучше на шкаф , чтобы никому не мешало через 1-2 дня морковь и свекла готова . Разваривается быстро и вкус не теряет ( только если она у вас не подгорела ) СВО=0,7-0,8 . Срок хранения 3 года , но уже через год превращается в порошок.

Сушка капусты несколько отличается, поэтому отдельно . Рубим мелко, очищенную от верхних листов и кочерыжки, капусту, слегка солим , на 20-30 минут в духовку , еще сырой нужно ее вытащить и разложить на деревянный противень, вот здесь нам и потребуется вентилятор – его нужно поставить на один из краев противня! Перемешивать 3-4 раза в день, до приемлемого состояния сохнет 2-3 дня (поэтому то фен и не подходит). На крайний случай, когда нет вентилятора , можно оставить у открытого окна – при этом ее может сдуть и тп. И сохнуть будет дольше и из за того, что будут попадать прямые солнечные лучи капуста может почернеть. Разваривается довольно быстро 7-10 минут, СВО=0,5 -0,7 (и это еще очень хорошо) Срок хранения 1-2 года .

И не пугайтесь полученными (порой смехотворным ) объемам! К примеру 2 средних(3-4кг) кочана капусты превращаются в маленький , ничего не весящий пакетик.
Кудрявцев Андрей, 2008г.

Категория: Питание | Добавил: Sirdar
Просмотров: 968 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Друзья сайта
Используются технологии uCoz