Ср, 06.08.2025, 02:05
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sirdar  
Правила горнолыжников
SirdarДата: Ср, 06.05.2009, 13:29 | Сообщение # 1
Тренер
Группа: Модераторы
Сообщений: 153
Статус: Offline
Горнолыжная любовь
(Цикл "Статьи сезона")

Недавно я побывала в горах. И, естественно, каталась на лыжах. А в перерывах между попаданием лицом в сугробы, разрыванием только-вчера-купленых штанов, отмораживанием себе рук-ног и просто гасанием по склонам с гордым видом: «я второй раз в жизни стою на лыжах а посмотрите что уже умею!», я наблюдала за поведением остальных людей. И почему-то, слыша фразы, начиная с: «девушка, давайте познакомимся» (по-моему, слишком банально) заканчивая «молодой человек, по-моему вы мне нос сломали» (при том, что эта девушка, вероятней всего, преднамеренно влетела в парня) у меня возникло странное предположение что лыжи и любовь как-то связаны. Потом, анализируя эти две вещи, я пришла к выводу, что сами понятия «лыжи» и «любовь» очень похожи. Звучит слишком заумно? Слабо верится? Читайте дальше!

Все ниже написанное относится к лыжам, но надеюсь, что у читателей хватит фантазии на то, чтобы провести параллель, между нижеперечисленными пунктами, относящихся к лыжам, и любовью.

«Правила для начинающих лыжников»

Предупреждаю сразу: будет больно, и не обойдется без синяков и царапин.

1. Если не научитесь тормозить придется падать снова и снова.
2. Книг про лыжи, возможно, написано море, но, сколько бы вы про них не читали, все равно в реальности все будет совершенно по-другому.
3. Инструкторы есть, но смысл? За тебя будут ездить, поворачивать, тормозить и падать. Скучно! А от ошибок не застрахует даже инструктор.
4. Падать больно. Остаются синяки и царапина. Но! Надо помнить, что…
5. Любой синяк (ушиб, царапина, моральная травма) заживает
6. Придется учится вставать не раз, и не два. Даже если очень больно, и кажется, что вставать нет смысла.
7. Чем быстрее едешь, тем быстрее гора заканчивается. Грустно, но не поспоришь.
8. Можно лететь без тормозов на полной скорости. Рассекая ветер и сшибая людей по дороге. Имея лишь робкую надежду, что все закончится удачно. А можно осторожно, метр за метром, аккуратно спускаться, точно зная, что с тобой не случится ничего незапланированного. И еще не ясно, что же лучше.
9. В любой момент смех и веселье может закончится слезами.
10. Наивно надеяться, что те, кого ты сшиб (подсек, случайно задел) по дороге, не догонят тебя и не отплатят тем же.
11. Как бы ты не проехал, внизу тебя ждут друзья и теплый чай. В самом худшем варианте – машина скорой помощи.
12. Даже если ты оденешь на себя суперзащищающий костюм, все равно от падений ты не застрахован.
13. Сколько бы ты не одевал теплых носков и свитеров, все равно замерзнешь и промокнешь.
14. Просто неплохой способ провести время (отдых, каникулы, и не только)
15. Останется море воспоминаний

А еще когда спускаешься с горы (читай – любишь) сердце бьется с неимоверной скоростью, адреналин зашкаливает, дышать невозможно. Когда лежишь в сугробе после первого в жизни спуска (любви), говоришь себе: больше – никогда! А когда постепенно дрожь в коленях унимается, ты зашиваешь разорванные штаны и мажешь зеленкой царапины, хочется спускаться (любить) снова и снова…

Но любовь в отличие от лыж не зависит от времени года, местности, снаряжения и материальных затрат (в идеале). Не ждет, пока вы наконец-то соберете компанию друзей-лоботрясов и поедете в горы, совершать горнолыжные подвиги. Она, как и любая зимняя сказка, по большей части, приходит без вашего на то согласия, предварительной договоренности или моральной подготовки.

Автор: Маргарита <RitOk> Середняк (Днепропетровск)

Специально для сайта: prodnepr.dp.ua


Как говорил Анатолий Букреев «Горы - не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - Храмы, где я исповедую свою религию».
 
MonSirДата: Ср, 06.05.2009, 14:51 | Сообщение # 2
III Разряд
Группа: Модераторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
biggrin прикольно написано, действительно много сходится.... specool

Для остановки нет причин - Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин, Что взять нельзя.
Среди нехоженых путей, Один - пусть мой.
Среди не взятых рубежей, Один - за мной.
 
ForestДата: Пт, 08.05.2009, 22:25 | Сообщение # 3
Новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Согласен! Интересный пост - наводит на размышления! А ещё больше тянет туда,где много снега!
А "поцелуи" с лыжниками даже интересны,особенно с лыжницами smile
 
SirdarДата: Ср, 13.05.2009, 09:33 | Сообщение # 4
Тренер
Группа: Модераторы
Сообщений: 153
Статус: Offline
Forest призываю быть осторожным в "поцелуях" с кем бы то ни было.Хорошо если всё окончилось хорошо - смехом а может и знакомством.
Скорости не шуточные, становится не до веселья когда выясняется что - перелом.

Добавлю ещё.Стянул в ЖЖ у какого-то лыжника.

Белый кодекс
SSF
Белый Кодекс
10 правил FIS

(Редакция 2002, с комментариями)

1. Уважай других!

Лыжник/Бордер (поскольку сайт сноубордический, то Б/Л ) не должен своим поведением на склоне ущемлять права других катающихся, или подвергать их опасности.

Комментарий FIS: Б/Л несет ответственность не только за свое поведение, но и за использование неисправного снаряжения, включая новые экспериментальные модели оного.

2. Контролируй скорость!

Б/Л должен контролировать свое движение по трассе. Необходимо выбирать скорость и стиль катания соответственно своим способностям, особенностям рельефа, погодным условиям и плотности траффика на горе.

Комментарий FIS: Столкновения происходят в основном потому что: Б/Л ехал слишком быстро, потерял контроль или не увидел объект столкновения => Б/Л должен быть в состоянии избежать столкновения с любым объектом, находящимся в его поле зрения, путем остановки, поворота, дематериализации или телепортации.

В местах скопления катающихся, а также на участках трасс с пониженной видимостью Б/Л должен двигаться с пониженной скоростью, особенно на краях крутых склонов, в конце трассы (зоне торможения) и рядом с подъемниками.

3. Выбирай маршрут!

Б/Л, едущий сверху, должен выбирать траекторию своего движения таким образом, чтобы не создавать опасности Б/Л, находящимся впереди.

Комментарий FIS: Горные Лыжи и Сноубординг являются Free Activity Sports, где каждый может двигаться куда и как хочет, с условием соблюдения данных Правил. Б/Л, едущий впереди, имеет приоритет. Б/Л, движущийся сзади (выше по склону) в том же направлении (не обязательно! Карвинг!!! ) должен держать дистанцию, достаточную для выполнения впереди едущим Б/Л любых маневров (в т.ч. падения!!!)

4. Обгон.

Б/Л может совершать обгон другого Б/Л с любой стороны, с условием, что он оставляет обгоняемому достаточно пространства для совершения последним любых произвольных или непроизвольных маневров.

Комментарий FIS: Б/Л, совершающий обгон, несет полную ответственность за то, что в процессе обгона не создаст проблем обгоняемому. При этом ответственность распространяется на весь маневр, вплоть до его завершения. Это правило распространяется в т.ч. на обгон неподвижно стоящего (сидящего ) Б/Л.

5. Выезд на трассу, начало движения и движение вверх по склону. Б/Л, выезжающий на трассу или намеревающийся начать движение после остановки или подъема, обязан посмотреть вверх и вниз по склону и убедиться, что не станет препятствием другим катающимся.

Комментарий FIS: Опыт показывает, что SUBJ(5) часто становятся причинами происшествий. Совершенно необходимо, чтобы Б/Л в подобной ситуации не подвергал опасности себя и окружающих. После того, как Б/Л начал движение - даже с небольшой скоростью - он пользуется преимуществом Правила 3 по отношению к едущим сзади с большей скоростью Б/Л. Карвинговые лыжи и сноуборды позволяют Б/Л двигаться в повороте вверх по склону, против траффика. Следовательно, карвер должен быть особо внимательным при совершении подобных маневров.

6. Остановка на трассе.

За исключением крайней необходимости, Б/Л должен избегать остановок на узких или плохо просматриваемых участках трассы. После падения в таком месте Б/Л должен покинуть его (вместе с дровами) как можно быстрее.

Комментарий FIS: Б/Л должен останавливаться на краю трассы, исключение составляют широкие трассы.

7. Подъем/спуск пешком.

Б/Л, поднимающийся или спускающийся по трассе пешком, должен двигаться только по ее краю.

Комментарий FIS: Движение против траффика создает неожиданные препятствия катающимся. Следы от обуви портят склон, что также может являться источником опасности.

8. Соблюдай маркировку трасс!

Б/Л обязан соблюдать SUBJ

Комментарий FIS: Уровень сложности трасс обозначается цветовым кодом - зеленым, синим, красным или черным цветом. Б/Л может выбирать трассу по своему усмотрению. Также существуют другие знаки, указывающие на направление движения, наличие опасных участков или предупреждающие о том, что трасса закрыта для катания. Соблюдение двух последних является обязательным. Б/Л должен понимать, что маркировка на трассах ставится в его собственных интересах.

9. Оказание помощи при несчастных случаях.

В случае происшествия Б/Л обязан оказывать посильную помощь пострадавшим.

Комментарий FIS: Для всех спортсменов одним из важнейших является принцип содействия при несчастных случаях вне зависимости от каких-либо юридических обязательств. В случае SUBJ(9) должна быть (при возможности) немедленно оказана первая помощь, оповещены соответствующие службы, а место происшествия - обозначено, чтобы предупредить об опасности других Б/Л. FIS надеется, что исчезновение виновника с места происшествия в Горных лыжах и Сноубординге повлечет за собой уголовное преследование последнего, подобно тому, как это происходит при ДТП.

10. Идентификация участников происшествия.

Каждый Б/Л, являющийся свидетелем (или участником) происшествия, обязан предоставить свои контактные данные.

Комментарий FIS: Поскольку показания свидетелей являются ключом к восстановлению полной и достоверной картины происшествия, каждый Б/Л должен озаботиться ответственностью по даче свидетельских показаний. Значительную ценность при определении меры гражданской и уголовной ответственности представляют отчеты спасательной службы и полиции, а также фотографии с места происшествия.


Как говорил Анатолий Букреев «Горы - не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - Храмы, где я исповедую свою религию».
 
ForestДата: Ср, 13.05.2009, 23:57 | Сообщение # 5
Новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо,позновательно cool Конечно дело не шуточное! Однако,можно и без чужой "помощи" так "убраться с трассы"(особенно,если это фри-райдный склон), что кроме самого себя тебе надеяться не на кого! Думаю,помимо всех правил у любого экстримала, должно вырабатываться чувство самоконтроля в любой непредвиденной ситуации и будь-то невинный "поцелуй" или же серьезная "поломка"!
Это моё субъективное мнение,основанное не жизненном опыте...
А вообще, мне нравиться на вашем сайте!!! biggrin Форум отличный! broken
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz