Ср, 17.04.2024, 01:53
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:

Вертикаль в контакте

 
Главная » 2012 » Январь » 18 » Поездка на скалы горы Индюк или поход по местам боевой славы.
21:33
Поездка на скалы горы Индюк или поход по местам боевой славы.
Осенью 2011 года сидя дома в тепле в городе Волгодонске у группы людей появилась идея на новогодние праздники прогуляться по склонам скального массива горы Индюк, Туапсинского района, Краснодарского края.
И вот начались долгие и мучительные дни ожидания и сборов. Утверждения составов группы и сроков поездки. Состав группы менялся можно сказать каждый день. В итоге от первоначального состава группы из 8 человек осталось только 4 человека, а итоговый состав насчитал 9 человек.



Поездка была организованна с целью изучения состояния автомобильных дорого до поселка Индюк, изучение местности и мест стоянок у скального массива горы Индюк, Восхождение на горы: Индюк, Индюшка, Семашхо.
И вот наконец-то настал тот самый долгожданный день поездки. В составе группы оказалось 4 новичка. Выезд был намечен на 3 часа утра 2 января 2012г.
Дорога до поселка Индюк проходила через: Зимовники, Песчанокопское, Белая глина, Тихорецк, Усть-лабинск, Белореченск, Хадыжинск, перевал Шаумян, поселок Индюк. Не доезжая до города Сальск, наша небольшая автоколонна попала в сильный снегопад. Скорость на трассе не превышала 60км/ч. На остановке в пролетарке в голосе участников команды начали проскакивать нотки «… а куда мы вообще едем… может домой… в тепло…» Но отступать было уже поздно и немного передохнув мы двинулись дальше. В районе Тихорецка начало светать и вместе с солнцем потихоньку начало подниматься и настроение в группе. И вот уже на подъезде к Белореченску на горизонте начали проступать величавые силуэты кавказских гор. В группе наступила легкая эйфория. Накануне, похоже, здесь прошел снегопад, и все деревья по обочинам дороги стояли в снегу.
Последняя остановка на нашем пути была запланирована в Хадыженске. Где и были закуплены остатки провизии и заправлены машины, т.к. дорога через перевал Шаумян могла оказаться непредсказуемой. Но, несмотря на отсутствие асфальтированной дороги на перевале вся наша автоколонна без больших проблем перебралась через хребет и спустилась до поселка Индюк.

В поселке договорившись с местными жителями за небольшое вознаграждение оставить машины в частном дворе. Здесь к нашей группе присоединился еще один участник Платонов Андрей. И вот навьючив себя рюкзаками, мы двинулись по тропе вверх. Двигались в неспешном темпе. Погода была хорошая, тепло, тропа пролегала по буково-дубовому лесу, под ногами приятно шелестела листва, чистый горный воздух немного пьянил голову.
Солнце уже пошло на запад, начало смеркаться, и было принято решение остановиться на ночевку. Речушек в этом районе более чем достаточно и найти место для ночевки не составило большого труда. Остановились в зоне леса и провели вечер у костра.

03.01.2012
Утро 03 января 2012г. выдалось теплым и туманным по плану сегодня было положено восхождение на г. Индюк. Дождавшись рассвета, группа из 5 человек двинулась вверх по тропе. Через 30мин тропа привела нас к водозабору.

И по тропе вверх в цирк между горами Индюк и Индюшка на Родниковую поляну. Тут все в снегу, царство деда Мороза.
Далее на перемычку у горы Индюк по заснеженной и обледеневшей тропе. Движение еще ухудшало то, что снег лег на опавший слой листвы, усилив скольжение всего снежного наста. На перемычки ощущалось нарастание ветра. Далее к вершине вели сильно оледеневшие скалы, а поднимающийся ветер не внушал доверие и надежности в дальнейшем движение. По этому, оставив часть группы здесь, в двойке быстро и технично добрались до вершины, осмотреть окрестности уже не удалось. Начал садиться туман и мы поторопились обратно. Спустившись по той же тропе в цирк, и выйдя из зоны ветров и туманов поняли что в лагерь мы вернемся достаточно рано.
Вечером, решив, что до поселка не так уж и далеко, решили предпринять вылазку в поселок до ближайшего магазинчика. Два километра вниз, вверх для бешеных не крюк. smile Да, такой отдых, мне по нраву. Вечером у костра с горячим супчиком и бутылочкой пивка на природе чего еще можно пожелать.
Ночь была ветреной и облачной, зато к утру облака и туманы ушли. Открылось ясное и чистое звездное небо и ледяной пронизывающий ветер.

04.01.2012
Утром 04 января 2012г. позавтракав, мы двинулись по направлению к горе Индюшка. Уже знакомая тропа в строну цирка между горами индюк и индюшка. Погода просто прекрасная, здесь нет ветра, тепло, правда под ногами снежно водяная каша… Далее берем левее и по крутому осыпному, каменному склону, частично покрытому льдом, поднимаемся на перемычку у горы Индюшка. На перемычки «бодрящий» ветерок, тут долго стоят не хочется, и туже уходим под скалы Индюшки…

О! какая хорошая пещерка тут и спрятаться в непогоду можно… Отсюда до вершины по простейшим скалам всего 50м, 15 минут.
А вот и вершина. Говорить про какие-то записки тут не приходится, слишком много тут ходит людей. Сделав несколько фотографий спускаемся.

И как всегда, как только ушли с перемычки ветер стих, стало тепло и уютно. На спуске по оледеневшим осыпям, которые к тому времени слегка подтаяли, идти пришлось очень аккуратно и медленно. Дорога до базового бивака заняла всего 30 минут и уже в час дня мы были в лагере. Немного заслуженного отдыха перекус и подготовка к забегу до горы Семашхо. По прямой от нашего бивака до вершины Семашхо было 8км и перепад высот 800м. Решили идти быстро и без груза с собой только перекус газ и котелок.
Утро 5 января 2012г. 7:00. Звездное чистое небо, ветра нет, все лужи и грязь прихватил легкий утренний морозец. Позавтракав, выдвинулись на маршрут. К 8:30 начало светать. Как приятно идти по чистому утреннему не хоженому снегу, нет снега не много, ровно столько, чтоб он не мешал идти, и доставлял удовольствие. Рядом с тропой появились памятные таблички.

Но почему их так много… большая часть посвящена сражениям Великой Отечественной Войны 1941-1945г. Так что же тут все-таки было, а вот и послевоенные таблички… странно, получил смертельное ранение на мине парень 16лет… вокруг в лесу много металла, есть фрагменты разорванных снарядов… вот явно заметно, что это была линия окопов, а вот здесь похоже был какая-то землянка.

Путь к горе Семашхо лежит через вершину Круглую. Отсюда в бинокль можно разглядеть Семашхо. На вершите Круглой тоже есть памятные таблички защитникам родины.

В 12:15 мы поднялись на вершину Семашхо 1035м. На вершине стоит мемориал.

и еще много памятных табличек в честь погибших воитов той для нас уже далекой войны. Так что же тут все-таки шли за бои…
… из воспоминаний очевидцев… В период с 3 по 10 октября на рубеже станиц Ставропольской, Крепостной, Азовской части дивизии продолжали кровопролитные бои. В ночь на 12 октября 1942 года по приказу командующего фронтом мы снялись, позиции и срочно были переброшены под Туапсе в район Георгиевского, Анастасиевки. Дивизия перешла в состав 18-й армии в распоряжение командующего Черноморской группой войск. Она заняла оборону на внешнем обводе Туапсинского оборонительного района — на участке Казачий —Анастасиевка и на высотах 1103,1, Два Брата.

Прорвавшись к селу Шаумян, враг наступал вдоль шоссейной и железной дорог, ведущих к Туапсе 16 октября в район Гойтхского перевала был выдвинут 1149-й полк нашей дивизии. Батальоны полка заняли оборону по скатам высот. 1145-й полк оборонял Туапсинское шоссе. 17 октября 1147-й полк получил приказ занять оборону на горах Два Брата, Семашхо, Каменистой. Боевая обстановка на участке осложнялась.
20 октября 1942 года командир нашей дивизии указывал, что противник силой двух полков, тесня части 408-й дивизии, к исходу дня овладел Перевальным, хутором Пеликом, Гойтхом. Он приказал 1145-му полку (командир майор Н. И. Спиридонов) 22 октября к 10.00 сосредоточиться в районе высоты 879, наступать с задачей — уничтожить противника на левом берегу реки Пшиш и в дальнейшем овладеть высотой 994. К этому же времени 1147-му полку (командир майор А. И. Мельников) сосредоточиться в районе тропы на Гойтх и у горы Каменистой и наступать в направлении Гойтха, чтобы уничтожить противника на левом берегу реки Пшиш, а в дальнейшем овладеть высотой 977.

Выполняя боевой приказ, части дивизии 23 октября выдвигались на исходный рубеж для наступления. 1147-й полк от Анастасиевки поднимался к вершине Семашхо. Впереди двигались разведка и охранение. Головной батальон перевалил высоту и скрылся на северных скатах Семашхо. Когда рассеялся туман, на вершине мы заметили большую группу солдат противника. Фашисты открыли огонь. Батальон развернулся к бою.
Нам было известно, что на Семашхо наступает один из горно-стрелковых полков 1-й горно-стрелковой дивизии генерал-майора Ланца. Командовал им майор-альпинист Зольмингер. В состав дивизии входила и специальная группа альпинистов. Комплектовалась она преимущественно из добровольцев, самых отборных вояк. Позднее эта группа в ходе боев на горе Семашхо была полностью истреблена.
Рано утром на вершине Семашхо завязался бой, быстротечный и жестокий. Ротам атакующих батальонов надо было под кинжальным пулеметно-автоматным огнем противника преодолеть большую крутизну скатов, покрытых мелким кустарником. В этом бою, как сказал батальонный комиссар А. Н. Гуревич — заместитель командира полка по политчасти, каждый воин «дрался за десятерых». Командир второго взвода 1-го батальона младший лейтенант И. Г. Виноградов первым поднялся с солдатами на вершину. Захватив немецкий пулемет, он уничтожал из него удирающих с вершины горных егерей противника. В качестве трофея И. Г. Виноградов забрал полевую сумку офицера, в которой оказались важные для нашего командования документы.
Самоотверженно вел на штурм вершины свою роту и лейтенант И. И. Волошин, кандидат в члены партии. Красноармеец второй роты Леплинский убил фашиста, забрал его ручной пулемет и, даже будучи раненным, не покинул поля боя. Он разил врага до тех пор, пока не очистили от фашистов вершину Семашхо.
«Передовая рота противника была уничтожена,— впоследствии вспоминал А. И. Мельников,— а что же делать дальше, ведь полк своей задачи не выполнил: гора Каменистая впереди. Идти по горам и ущельям навстречу дивизии противника неразумно. Поэтому я решил занять и удерживать наиболее, выгодный рубеж обороны на горе Семашхо». Батальон капитана И. С. Малого закрепился на вершине горы. Батальон майора М. Я. Ляшко оседлал тропу через перевал. Батальон капитана П. Ф. Бондаренко занял оборону по скатам вершины. Утвердив решение командира полка, командир дивизии генерал-майор Ф. С. Колчук приказал занять и прочно удерживать рубеж по северным скатам горы Семашхо, разобраться в обстановке и доложить. Противник не смирился с потерей важных позиций. Он бросил против полка свежие силы, чтобы вновь захватить Семашхо, откуда можно было наблюдать дорогу на Туапсе.
С восходом солнца в небе появились эскадрильи пикирующих бомбардировщиков противника Ю-87, которые нанесли удары по Анастасиевке. Затем они бомбили южные скаты Семашхо и горную тропу. Часов в десять авиация противника пыталась штурмовать передний край обороны полка, но бомбы в большинстве разрывались где-то в тылу. После этого в ход были пущены артиллерия и минометы. Атаки противника следовали по всему фронту. Ружейно-пулеметная стрельба слилась с грохотом бомб и снарядов в один сплошной гул. Бои за Семашхо приняли ожесточенный характер. Пьяные солдаты противника дико орали и на ходу вели пулеметный и автоматный огонь. Против одного нашего солдата двигалось несколько фашистов. Полк нес большие потери. Пали смертью храбрых десятки солдат и офицеров: лейтенант И. И. Волошин, младший лейтенант И. Г. Виноградов, политрук В. Н. Давыдов, лейтенант И. И. Близнюк, командир 2-го батальона майор М. Я- Ляшко и другие.
Не сломив сопротивления 1147-го полка на горе Семашхо, противник пытался найти слабое место на стык& с 1145-м полком, который оборонял гору Два Брата. 24 октября, обойдя 3-й батальон 1145-го полка, занимавшего оборону на высоте 879, гитлеровцы достигли юго-восточных скатов Семашхо и пытались прорваться через седловину-между двух гор в долину. Завязались жестокие бои Полк майора А. Г. Мухина крепко поддержали моряки из отряда Туапсинского оборонительного района, и противник получил достойный отпор.
Беспредельное мужество, стойкость и выносливость проявили артиллеристы 902-го полка дивизии и батарей полковой и противотанковой артиллерии. Уже в первый день боев на Семашхо они обрушили на врага огневую мощь своих орудий и непрерывно поддерживали боевые действия наших воинов. Расчеты сержантов Рябухи и Барановского на руках втащили на вершину Семашхо два 45-мм орудия, поставили их в боевых порядках рот и прямой наводкой били по огневым точкам противника. Их примеру последовал расчет полковых пушек сержанта А. Ф. Саенко. За мужество, проявленное в этом бою, были награждены орденом Красного Знамени старшина Н. И. Мамонтов и старший сержант Ф. Т. Доценко, командир первой стрелковой роты 1147-го полка лейтенант С. В. Железнякович, заместитель командира 3-го батальона старший лейтенант И. А. Волков.
Неся потери в живой силе и технике, противник вскоре выдохся и с 10 ноября перешел к обороне. В письме убитого гитлеровца, которое тот не успел отправить в Германию, говорилось: «Наш батальон почти полностью уничтожен. В первой роте осталось двое. За день ранено 80 человек». Другой солдат писал: «Мы уже поглядываем на Черное море, на порт Туапсе, но продвинуться не можем. Последние недели несли страшные потери...» А еще один фашист сетовал, что «война в горах —проклятая вещь, требует жутких жертв». Писали и так: «...русские проявляют невероятное упорство, защищая каждый метр земли. Наши пикирующие бомбардировщики с ними ничего не могут сделать...» "
Ни пьяная пехота противника, ни пикирующие бомбардировщики не смогли сдвинуть полки дивизии с занятых рубежей на горах Семашхо, Два Брата, Каменистой, Индюк, на Гойтхском перевале.
В этих ожесточенных боях с превосходящими силами противника отличились воины 1149-го полка. Даже попав в окружение, его бойцы продолжали громить вражескую пехоту, В помощь подразделению из 8-й стрелковой бригады была выслана группа в составе 30 человек. Бойцы встретились с противником у хутора Островская Щель и вступили с ним в бой. Полку пришлось прорывать кольцо окружения и оборонять свой участок. Много мужества и воинского мастерства потребовалось от командира полка старшего политрука М. С. Абрамова, его заместителя по политической части старшего политрука В. А. Старцева и всего личного состава батальонов, чтобы удержать рубеж.
Вот что писала об этом армейская газета: «Как ни стремится враг прорваться к выгодным рубежам, он не достигает успеха и несет огромные потери в живой силе и технике...» «Командир подразделения старший политрук Абрамов расположил боевые порядки атакующих взводов в один эшелон. Взводы шли уступами на незначительном удалении один от другого... Немцы испугались внезапного ночного наступления, не смогли в темноте определить численность наших бойцов и направление главного удара». «Полк окружил... и уничтожил 220 солдат и офицеров противника. Взяты трофеи». «...Немцы предприняли семь яростных атак, поддержанных продолжительными огневыми налетами артиллерии, минометов и авиации. Все атаки отбиты».
Дорога до лагеря, заняла немногим больше времени, чем дорога до г. Семашхо, шли достаточно быстро. Незнаю может так нас подействовала обстановка или может просто устали, но по дороге мы почти не разговаривали, и не останавливались. Настроение немного поднялось, когда спустились в цирк между горами Индюк и Индюшка. В базовый лагерь мы вернулись хоть и с хорошим настроением, но достаточно уставшими.
Поужинав на общем совете группы решили, что план минимум для группы выполнен и на утро сварачеваем лагерь и едим домой. Так мы и поступили.
Просмотров: 4599 | Добавил: MonSir | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 2
1 Sirdar  
0
Интересный получился походик. smile

2 Aipha  
0
Подскажите, а близ Индюка ловит какая-нибудь связь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Используются технологии uCoz