Пт, 10.05.2024, 18:48
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:

Вертикаль в контакте

 
Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Безенги август 2014
09:49
Безенги август 2014


В начале августа участники Т.К. «Вертикаль» организовали выезд в высокогорный район Кавказа в альплагерь «Безенги». Альплагерь «Безенги» находится на территории Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника, вдали от суеты цивилизации. В настоящий момент – это учебно-спортивная база для альпинистов и комфортабельный курорт для отдыхающих, которые испытают на себе доброжелательность и истинное балкарское гостеприимство.«Безенги» в переводе с балкарского языка означает «место, откуда сошёл ледник». Это удивительный по красоте и грандиозности регион Кавказа, где тянутся к небу величественные белоснежные вершины среди грандиозной сини ледников»
Для обучения новичков альпинизму в Т.К. Вертикаль решено было выбрать этот район Кавказа. В районе Безенги находятся шесть вершин из восьми, кроме Эльбруса и Казбека, с отметкой выше пять тысяч метров. Российские альпинисты называют этот регион «Малые Гималаи» за его суровость вершин и вечных ледников, протянувшихся среди больших горных долин. Альплагерь «Безенги» расположился на пересечении двух ущелий, ведущих к Северному массиву и знаменитой Безенгийской стене — высочайшему участку Главного Кавказского хребта.
Северный массив — это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин. С востока на запад протянулись: Коштантау, 5151 м — п. Тихонова, 4670 м — Крумкол, 4676 м — Вост. Мижирги, 4927 м — Зап. Мижирги, 5025 м — п. Боровикова, 4888 м — пик Пушкина, 5100 м — Вост. Дых-тау, 5180 м — Главная Дых-тау, 5204 м. На юг Северный массив обрывается скальными стенами и контрфорсами и гребнями.
Среди Северного массива расположились следующие ночёвки: Ночёвки «3900», «Тёплый угол» и под пиком Брно.
Безенгийская стена протяженностью 12 км включает в себя следующие вершины: Шхара Главная, 5068 м — Западная Шхара, 5057 м — пик Шота Руставели, 4960 м — Джанги-тау Главная 5085 м — Катын, 4974 м — Гестола, 4860 м — Ляльвер, 4350 м — пик «4310». С северных склонов этого высочайшего участка Главного Кавказского хребта протянулся знаменитый Безенгийский ледник длиной в 9 км и высотой в отдельных его участках 426 метров.
Перед Безенгийской стеной расположились следующие ночёвки: Миссес-Кош, Баран-Кош и Джанги-Кош
По приезду в Альплагерь, решив все вопросы по поводу нахождения в нем и заповедной части, третьего августа, был совершён выход с участниками к склонам горы Брно. Для обучения новичков были проведены занятия по отработке связок на пересеченном рельефе и взаимной работе на склонах, для обеспечения безопасности в дальнейших восхождениях и для начала акклиматизации в высокогорном районе. Затем на следующий день был выход на более высокую точку также для отработки работы в связках на скалах и осыпях на правобережной марене ледника Кундюм-Мижирги.
Для участников это было восторженное зрелище, так как открывались великолепные виды заснеженных вершин участка Северного Массива. Затем у нас был день отдыха и подготовки к ледовым занятиям и к восхождению на гору Гидан-тау. Шестого августа мы поднялись по левобережной морене ледника Кундюм-Мижирги до поворота на ущелье Укю где установили временный лагерь и провели занятия на леднике, чтобы получить навыки ходьбы и передвижения по льду и фирну, так как на восхождении это тоже необходимо, да и акклиматизация полученная на занятиях играет не маловажную роль при восхождениях .Проведя там два дня мы спустились обратно вниз, чтоб пополнить продукты и снаряжение. Следующим утром мы отправились на ночевки «Теплый Угол». Примерно через 1,5 часа подъёма по левобережной морене ледника Кундюм-Мижирги путник доходит до поворота на ущелье Укю, более известное под названием «Тёплый угол». Но, что бы туда попасть, необходимо преодолеть весьма крутой травянистый и осыпной подъём. Через 1, 5 часа (от переправы), вашему взору откроется красная крыша хижины «Укю», 3200 м.
Эта добротная вместительная (до 20 человек) двухъярусная постройка возведена в начале 80-х силами рядовых восходителей альплагеря «Безенги». Кто преодолеет подъём, поймёт, что случайных людей в этом деле не было».
Погода в районе Безенги часто меняется и за одни сутки может быть промозглая осень, жаркое лето, суровая зима, ну и весна конечно же. А еще очень часто садятся тучи прямо «на голову» и находясь в них как в тумане, ну или над ними ты ощущаешь себя как в сказке, и испытываешь неописуемый восторг как будто сидишь на облаке.
Из «Теплого Угла» нам предстояло восхождения на гору Гидан-Тау. Посовещавшись мы решили начать наше восхождение девятого августа, в шесть утра будет выход. Но проснувшись утром (в 5:00) и выйдя на улицу из домика Укю-Кош я увидел что льет дождь и погода как поздней осенью, начали закрадываться у меня сомненья что выход отложится на день или позже. Не став всех будить, я подошёл к проснувшемуся главному инструктору .Он предложил не делать поспешных выводов и подождать до девяти утра, так как погода меняется в горах непредсказуемо. Так что и, правда, к девяти утра погода начала меняться и во главе с А.В. Газеевым (главным инструктором) разрядники, включая меня, и новички начали свое восхождения. Путь наш проходил по моренам растаявшего ледника, затем по осыпям поднялись до гребня(отрогов) горы на котором, к удивлению, лежал снег на высоте 4000 метров ,которого пять лет назад там не было и не должно было быть, приняли решение спустится немного вниз к южному склону и прошли траверс чуть ниже гребня, обходя снег и лед, дойдя до жандарма который обходится по леднику, и через триста метров мы поднялись на вершину Гидан-Тау 4150 м. в 14;15. О чем и была написана записка на вершине горы(1б категории сложности).
Но, как и всегда, погода непредсказуема, так что нам в спешном порядке пришлось спускаться вниз, чтобы не попасть в непогоду и не подвергать группу опасности. На спуске мы зашли на снег, где провели снежные занятия для новичков, чему они были рады. Заодно поиграли в снежки, где еще можно найти такое место в августе? После этого мы вернулись в «Теплый Угол». На следующий день отоспались и спустились в альплагерь.
Отдохнув после восхождения, и посвятив новичков в «значки», через пару дней мы отправились в обратный путь,"оставляя в горах своё сердце".









Текст и фото Федорченко Антон
Просмотров: 873 | Добавил: Sirdar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Используются технологии uCoz